É uma casta de uva tinta, da família da Vitis Vinifera, que muitas vezes também é referenciada como: Sangiovese Grosso, Brunella, Uva brunella, Morellino, Prugnolo, Prugnolo Gentile, Sangioveto, Tignolo e Uva Canina.
Normalmente se usa o termo Sangiovese, porém esse termo define uma ampla variedade ou clones dessa cepa. É comum encontrar essa variedade na Toscana, onde podemos distinguir duas grandes famílias: Sangiovese Piccolo e Sangiovese Grosso, comumente encontradas em Brunellos e Montepulcianos como varietais. Porém, é bastante usada em cortes(assemblage), podendo ser encontrada nos vinhos Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Chianti e também nos “Super Toscanos”.
Além de uma ampla produção na Itália, outro local que têm ganhado destaque ao longo dos últimos anos é os Estados Unidos, com seus “Super Toscanos” - principalmente na Califórnia. É comum encontrar o varietal Sangiovese como um vinho “ralo” e translúcido, mas não se engane, pois a grande característica da Sangiovese é sua elevada acidez e concentração de taninos. Devido a isso é comum encontrá-la em forma de assemblages ou blends.
Sua harmonização varia como a forma da produção e de seu terroir, mas normalmente combina muito bem com queijos e pratos com acidez, e de gordura moderada.Em poucas palavras é uma uva com elevada acidez de de taninos robustos, dá origem a excepcionais vinhos e combina muito bem com a Merlot, Syrah e Cabernet Franc, têm altíssimo potencial de envelhecimento como Brunellos e Barolos, mas também excelente quando jovem.