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23/07/2019

O que é um crémant?

Hoje A Carpe Vinum fala sobre o espumante com identidade francesa!

Não, não é o Champagne, e sim todos os outros espumantes franceses que não são feitos no terroir da Champagne. Hora de conhecer os Crémants!

Mas, fora disso, o método de produção é o mesmo entre um Champagne e um Crémant. Tem crémants de Loire, de Borgonha, de Bordeaux, d’Alsacia etc. Cada produção possui técnicas bem específicas para cada região entre elas o terroir, tipo de uva, estilo da vinícula e o resultado pretendido. 

Os diferentes crémants franceses:

  • Crémant d’Alsace : o mais conhecido na França, representando quase a metade da produção dos espumantes franceses
  • Crémant de Bourgogne
  • Crémant de Loire
  • Crémant de Limoux (região do Languedoc, Sul da França)
  • Crémant du Jura (região ao Leste da França)
  • Crémant de Bordeaux
  • Crémant de Die (ao Sul de Rhône)

 

Vinificação

 

La méthode traditionnelle

A vinificação começa com a primeira fermentação alcóolica que vai transformar o suco de uva em vinho. Os fermentos que existem naturalmente na uva vão “comer” o açúcar e produzir gás carbônico. Assim que o açúcar é consumido, o vinho de base já esta produzido.

Basicamente, um crémant é produzido da maneira seguinte:

L’assemblage: mistura do vinho de base com vinhos dos anos anteriores, seguindo a receita do enólogo de cada vinícola. Isso dá o estilo da maisson - cada casa produtora de vinho.

Depois disso, acontece a segunda fermentação, na garrafa mesmo (prise de mousse). Então, o enólogo adiciona uma liqueur de tirage (composta de açúcar e fermentos - novamente) para iniciar esta “prise de mousse” etapa também chamada tirage.

Pra conhecer um crémant nós apresentamos o Crémant de Bordeaux Louis Vallon Rouge é um Brut Bordelês feito pelo “méthode champenoise”. Apresenta bolhas leves e tons dourados pálidos, muito efervescente e doce no final.Acompanhamento perfeito para aperitivos e sobremesas, ele apresenta um aroma sutil e florido, fechando com um paladar agradável e bastante redondo.

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